Studieninhalte & Profil

Nachhaltige Lebensmittelproduktion

Die Studienrichtung „Lebensmitteltechnik“ richtet sich an Studierende, die sich für Naturwissenschaften begeistern und ein Interesse für die Entwicklung, Herstellung und verbesserte Nutzung von Nahrungsmitteln interessieren. In der Produktentwicklung und im Anlagen- und Apparatebau für die Lebensmittelindustrie besteht ein zunehmender Bedarf an qualifizierten Ingenieurinnen und Ingenieuren, die sowohl die Aufgaben eines Apparate- und Anlagenbauers als auch die Vorgänge im Produkt und Prozesse der lebensmittelverarbeitenden Industrie kennen und beherrschen.

Die Aufgabenstellung reicht von der Anlagenkonzeption und -planung, der Verfahrens- und Prozessentwicklung und -implementierung, dem sicheren und effektiven Betrieb der Verarbeitungsanlagen bis hin zu Verpackung und Transport. Die möglichst vollständige Nutzung, oder Verarbeitung neuer Rohstoffe zu neuartigen Lebensmitteln runden das Profil ab.

Dabei spielen ressourcen-, energie- und umweltschonende Aspekte eine zunehmende Rolle. Für diese Aufgaben sind gut ausgebildete Ingenieurinnen und Ingenieure mit prozess- und lösungsorientiertem Denken gefragt, die sowohl breites und fundiertes theoretisches, als auch praktisches Wissen mitbringen.

In der Studienrichtung „Lebensmitteltechnik“ werden fundierte theoretische Kenntnisse und deren Anwendung in der beruflichen Praxis vermittelt. Besonderes Gewicht liegt auf dem Erwerb von Basiswissen und praxisnahen Laborübungen zur Ergänzung und Vertiefung des Lehrinhaltes. Die ersten drei Semestern beschäftigen sich mit den Grundlagen des Maschinenbaus und der Chemie. Fach- und Methodenwissen vermitteln ab dem 4. Semester Vorlesungen und Labore auf den Gebieten der Verfahrenstechnik, des Apparatebaus und vor allem der Lebensmitteltechnik wie beispielsweise Lebensmittel- und Biochemie, Verfahren der Lebensmitteltechnik, Qualitätsmanagement und Lebensmittelanalytik, Lebensmittelrecht, Mikrobiologie und Hygiene, Haltbarmachung und Verpackung, Aroma- und Enzymtechnologie, Getränketechnologie und weitere Fächer. In den begleitenden Praxisphasen wird durch die Bearbeitung praxisrelevanter Aufgabenstellungen ein hohes Maß an Berufserfahrung sowie Sozial- und Methodenkompetenz erworben. Die Partnerunternehmen dieser Studienrichtung sind Hersteller von Anlagen und Apparaten für die Nahrungsmittelindustrie sowie lebensmittelverarbeitende Unternehmen.