BWL-Food Management: Studierende erkunden das kulinarische Piemont
Anfang April reisten 52 Studierende des Studiengangs „BWL – Food Management“ der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBW) Mosbach, Campus Bad Mergentheim, ins kulturreiche Piemont (Italien). Begleitet von dem bekannten Weinexperten und ehemaligem Vorsitzenden von Slow Food, Otto Geisel, erhielten die Studenten während der fünftägigen Exkursion Einblicke in die Vielfalt der Lebensmittelwelt.
Bereits auf der Fahrt nach Italien hatte die Gruppe ihren ersten Programmpunkt der Piemont-Exkursion geplant. Die Gastronomiekette marché führte die Studierenden nicht nur durch ihr Restaurant in Heidiland (Schweiz), sondern erläuterte zudem ausführlich das Unternehmenskonzept.
Am folgenden Tag konnten die Besucher des Agri.bio-Verbandes in Cissone nach einem Vortrag zum ökologischen Anbau die verschiedenen Produkte der Bauern probieren. Auch in einer Haselnussrösterei in Cortemilia wurden sie empfangen. Nachdem der Weg der Haselnüsse vom Eintreffen des Rohproduktes bis hin zur verpackten gerösteten Haselnuss schrittweise nachverfolgt wurde, gab es auch hier eine Verkostung der weltberühmten Piemont-Haselnüsse in verschiedenen Röstungsstufen.
Der komplette Dienstag stand ganz unter dem Motto „Weinkunde“. Hier wurden die Weingüter La Contea (Neiva) und Borgogno (Barolo) besichtigt. Selbstverständlich gab es auch hier köstliche Kostproben der hauseigenen Weine. Den Abschluss des Tages bildete eine Stadtführung durch die historische Stadt Turin.
In der Kellerei Fontana Freda (Alba) wurden die Studierenden über die Rinderrasse „La Granda“ informiert. Danach machten sie sich auf den Weg in die Seealpen. Hier stand der Besuch der Käserei Beppino Occelli auf dem Programm.
Als besonderes Highlight der Exkursion gilt die Einladung des Präsidenten von Slow Food, Carlo Petrini, in seine University of Gastronomic Sciences nach Pollenzo. Neben eigens für die DHBW-Studierenden gehaltenen Vorlesungen gab es ein gemeinsames Mittagessen mit Carlo Petrini.
Zum Abschluss besuchten die Studierenden den italienischen Slow-Food Megastore „Eataly“ in Turin. Nach einer Vorlesung über das Konzept und die weitere geplante Entwicklung von Eataly durften sie den Markt mit seiner riesigen Auswahl an frischen und erlesenen Lebensmitteln selbst erkunden.
Nach sechs Tagen ging's zurück nach Deutschland, wo die BWL-FM-Studierenden in den kommenden Wochen ihre Eindrücke und Erfahrungen im Rahmen des Studiums theoretisch erörtern und das neue Wissen vertiefen werden.
