Neue Professorin für BWL-Food Management

Ab Oktober hält der Studiengang BWL-Food Management als neues Studienangebot Einzug am Campus Heilbronn der DHBW Mosbach. Mit diesem Studiengang schärft der Campus Heilbronn sein Profil „Lebensmittel“ und bildet  die gesamte Wertschöpfungskette unserer Nahrung ab. Frau Prof. Dr. Sabine Woydt, die den Studiengang BWL-Food Management 2007 am Campus Bad Mergentheim aufbaute, wird gemeinsam mit Frau Prof. Dr. Sybille Sobczak und Frau Prof. Dr. Annette Grinôt in Heilbronn ihre Aufbauarbeit fortsetzen.

Prof. Woydt freut sich auf die neue Herausforderung: „Mit Heilbronn als traditioneller Lebensmittelstadt hat der Studiengang BWL-Food Management vielversprechende Perspektiven vor sich. Mittelständische Unternehmen, Global Player und Familienbetriebe finden hier einen einzigartigen Marktplatz, um ihren Fach -und Führungsnachwuchs auszubilden.“

Ziel des Studiengangs ist es, fachliche und soziale Fähigkeiten zu vermitteln, um kulinarische Genüsse in Verantwortung für Umwelt und Mensch am Markt erfolgreich zu machen. Nachhaltigkeit – das ist das Forschungsinteresse von Prof. Sabine Woydt, die seit einigen Jahren hochaktuellen Fragen nachgeht: Was ist uns gutes Essen überhaupt noch wert? Wie lassen sich Ökologie, Ökonomie und Soziales in der Lebensmittelwirtschaft vereinbaren? Welche Konzepte für Landwirtschaft, Handwerk, Industrie, Handel und Gastronomie weisen einen tragfähigen Weg in die Zukunft?

Vor ihrer Zeit als Professorin arbeitete Sabine Woydt in den Bereichen
Marketing, Personal- und Strategieentwicklung zunächst in der Softwarebranche und später als selbstständige Unternehmensberaterin. Mit 40 Jahren promovierte sie im Fach Wirtschaftspädagogik. Ihr Lehrbuch zur Mitarbeiterführung erschien dieses Jahr in der zweiten Auflage.
Mit diesem Hintergrund stärkt Prof. Woydt das bestehende Professorinnenteam im Studiengang BWL-Food Management sowie die Lehr- und Forschungskompetenz in Heilbronn im Bereich der Innovations- und  Kooperationsstrategien zum Vorteil von Unternehmen, die in Zusammenarbeit mit ihren Kunden und Lieferanten hochwertige Lebensmittel erzeugen und vermarkten wollen. So wirkte sie zuletzt an der DHBW Ravensburg im Fachbereich Tourismus, Hotellerie und Gastronomie an der Einführung des Studienangebots „Lebensmittelkultur“ und „Lebensmittelmanagement“ im Masterprogramm der DHBW mit. Auch der Bachelor „Food Management“ am DHBW-Campus in Heilbronn wird vom Knowhow profitieren, wie Mitarbeiter und Konsumenten für den bewussten Umgang mit ihrer Ernährung sensibilisiert werden können.

„Essen ist ein politischer Akt“, so Prof. Woydt, „denn mit unseren täglichen Entscheidungen darüber, was und wie wir essen, gestalten wir ein Stück der Welt.“